中车多款新型列车首发多款重载列车


2020-11-06   来源:中国工业新闻网

     在2020中国国际铁路与城市轨道交通大会上,中国中车旗下多家公司首次发布所研制的新型车辆,包括国内首列轻型磁浮车辆、国内启动牵引力最大的重载货运电力机车和全球首列由光电磁数字化导向的胶轮低地板列车。

  中国中车旗下中车株洲电力机车有限公司此次在展会上发布了一款轻型磁浮列车模型。该型磁浮列车采用“F轨道+电磁悬浮+车载短定子直线电机驱动”的技术路线,重点对整车及子系统等进行小型化和轻量化设计。列车为两节车辆编组,最高运行速度120km/h,最大载客量200人。中国中车旗下中车大同电力机车有限公司此次带来了FXD2B型电力机车,此次是此款列车模型在国内首次亮相。目前,该款列车是目前国内启动牵引力最大的重载货运电力机车。该款列车于疫情期间获得“准生证”。据该公司主任设计师傅雪军介绍,该款列车较同类列车牵引能力全面提升20%,一列可多运800辆民用小轿车。

  中国中车旗下中车南京浦镇车辆有限公司设计制造的全球首列由光电磁数字化导向的胶轮低地板列车实车亮相此次展会。

  该列数字轨道胶轮电车是在传统低地板有轨电车基础上重新改进设计的,列车采用以电磁标记为主、视觉导航和卫星导航为辅的数字化轨道导向方式。车辆通过车载传感器读取道路路面上连续铺设的磁钉编码信息,可实时准确定位车辆,并控制各个车轮按线路走向转动。

[关闭窗口]