石煤机新型掘锚一体机问世


2019-11-04   来源:中国工业新闻网

    近日在石家庄煤矿机械有限公司产品调试现场,一台身高2米5、体重71吨的新型掘锚机组,伴随着设备开动的低鸣声,舒展身躯顺利通过了掘进、钻打锚杆孔、支护等各种功能测试,标志着该公司在煤矿掘锚一体化关键技术方面取得了新突破。

  为提高煤矿巷道掘进速度,解决综掘机与锚杆支护分体操作的不足,石煤机公司研制了集截割、装运、行走和锚护于一体的EBZ200M-2型掘锚机。该设备设计结构独特,悬臂式掘进机机身两侧的机载锚杆作业装置采用双向长行程设计,能实现不同高度、不同角度的顶板及侧帮锚杆 (索)的机械化锚护,锚杆孔可一次性钻打成型,省去了钻杆的二次接续作业,并且整机结构紧凑、锚杆作业和截割作业互不干涉,操作台也一改以往位于一侧的布局,移至机身中部,操作者视野更加开阔。该掘锚机是在总结分析国内现有掘锚一体机在实际应用中所暴露的诸多问题基础上,采用全新思路和技术方案而研发。

  石煤机公司此次研制的掘锚机,采用了多项国家专利技术,可实现掘进和锚杆支护的连续作业,将显著降低工人劳动强度,提高掘进效率和安全性。

[关闭窗口]