氢燃料电池汽车核心技术研发亟需提速


2019-03-12   来源:河北日报

“政府工作报告提出,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群。在新能源汽车方面,我认为,我国氢燃料电池汽车发展明显滞后,氢燃料电池汽车相关基础设施建设还比较薄弱。”全国人大代表、长城汽车总裁王凤英呼吁,加强氢燃料电池汽车核心技术研发,加快加氢站等基础设施建设,推动我国新能源汽车产业均衡发展。

近年来,大力发展清洁能源和可再生能源已成为世界各国实施能源战略转型升级的共识。“作为洁净、高效的能源载体,氢能源被誉为人类的‘终极能源’。发展氢燃料电池汽车已成为多国共同的战略选择。”王凤英代表表示。

王凤英代表介绍,早在2001年,科技部发布的“国家‘863’计划重大专项”就将燃料电池汽车研究开发列入其中;随后,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》《国家创新驱动发展战略纲要》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》以及《汽车产业中长期发展规划》等文件,均明确提及要重点研发氢能与燃料电池技术,体现了有关部门对氢燃料电池汽车发展的高度重视。

近年来,我国新能源汽车产业发展突飞猛进,其增量主要为纯电动汽车和插电式混合动力汽车。2015年,我国超过美国成为全球第一大电动汽车产销国。2018年,我国新能源汽车产销量分别为127万辆和125.6万辆,同比分别增长59.9%和61.7%。在配套设施方面,截至2018年底,我国电动汽车充电设施总量达到76万个,较2017年增加32万个。

王凤英代表介绍,相对于纯电动汽车和插电式混合动力汽车,我国氢燃料电池汽车产业发展与全球氢燃料电池汽车产业发展相比,显得缓慢且不均衡。自2013年氢燃料电池汽车商业化以来,到2017年底,全球汽车市场总计售出6475辆氢燃料电池汽车。2016年至2018年,我国氢燃料电池汽车销量分别为629辆、1272辆和1527辆。增速也明显低于电动汽车和插电式混合动力汽车。

近年来,我国新能源汽车发展战略推进成效明显。新能源汽车产业的发展让国人使用上了高品质的新能源汽车产品,享受到了高质量的出行体验。作为战略性新兴产业,新能源汽车产业也将成为我国新的支柱产业,带动整个国民经济健康可持续发展。同时,新能源汽车产业还将作为我国先进制造业的代表,参与国际竞争。“作为新能源汽车未来重要发展方向之一,氢燃料电池汽车产业发展程度也将成为我国新能源汽车产业能否持续、健康发展的重要因素之一。”王凤英代表表示。

“希望有关部门能够制定相关政策,鼓励研发氢燃料电池、制氢、储氢、运氢等方面的核心技术。参照车用天然气等,出台政策法规明确氢燃料电池汽车所用氢气的车用能源性质,明确加氢站建设及运营监管的相关制度。参照德国、日本等国家经验,组建大型加氢站建设运营企业,形成具有国际竞争优势的战略布局,从而推动我国氢燃料电池汽车产业发展。”王凤英代表建议。

[关闭窗口]